Miels d’Amodeo Carlo

Carlo Amodeo est un apiculteur passionné, le seul à récolter le miel d’abeilles noires de Sicile. Épaulé par son épouse Susanna, il contribue ainsi à sauvegarder une espèce présente en Sicile depuis des milliers d’années et aujourd’hui menacée d’extinction.
L’abeille noire de Sicile (Apis mellifera sicula) se distingue de l’espèce commune Apis mellifica ligustica, également connue sous le nom d’abeille italienne, par sa couleur très sombre, presque noire, ainsi que par des ailes plus petites. Elle est si docile que Carlo n’a pas besoin de porter de masque pour approcher ses ruches.
Même lorsque les températures extérieures sont élevées, l’abeille noire reste très productive, contrairement à sa cousine plus commune. Elle peut en outre supporter de brusques variations de température.

La Sentinelle Slow Food 
Cette espèce a été abandonnée dans les années 70 et 80 lorsque les apiculteurs siciliens ont remplacé les ruches traditionnelles appelées « bugni », faites de jonc ou de troncs d’arbre creux et ont commencé à importer des abeilles du nord de l’Italie. Le programme Sentinelle Slow Food participe depuis quelques années à sa réintroduction en Sicile. Déguster son miel est un soutien actif à la biodiversité et au travail de préservation des espèces.

Des qualités nutritives préservées
Carlo Amodeo extrait le miel des alvéoles par force centrifuge sans aucune traitement thermique de façon à préserver ses qualités nutritives.

Miel d’Acacia (Robinia pseudoacacia)
Produit dans la région de Messine courant juin.
Aspect : limpide légèrement opalescent.
Couleur : toujours clair, d’incolore à paille.
Nez : léger, floral, il rappelle celui des fleurs d’acacia.
Goût : résolument doux, dépourvu d’amertume.

Miel d’Aneth (Anethum graveolens) 
Produit dans les régions de Palerme, Agrigente et Trapani durant l’été.
Couleur : ambré liquide, tirant vers le marron en cristallisant.
Nez : aromatique, rappelant le fenouil.
Goût : assez prononcé, avec un final légèrement amer, riche en sels minéraux.
Dégustation : sur fromages délicats, ricotta fraîche.

Miel d’Oranger (Citrus sp.)
Produit dans les régions de Raguse et Agrigente en avril.
Ce miel d’oranger d'abeilles noires de Sicile offre un parfum délicat. En bouche, après une attaque très légèrement camphrée, il offre une belle fraîcheur florale, ainsi qu’une onctueuse sucrosité.

Miel d’Astragalo Nebrodensis (Astragalus nebrodensis)
Produit dans les montagnes du Palermitain en juin.
Miel rare de haute montagne (± 1800 m d’altitude).
Couleur : quasi incolore à l’état liquide.
Nez : assez discret.
Goût : délicat, riche en fructose.
Apprécié des enfants pour son goût agréable. Ce miel exceptionnel renforce l'énergie, augmente le nombre de cellules souches afin de combattre les infections. Il guérit les blessures, les infections respiratoires chroniques et les inflammations.

Miel de Chardon (Carduus sp.)
Produit dans les régions de Palerme, Trapani et Messine en juin-juillet.
Couleur : ambre clair quand liquide et tendant vers l’ocre cristallisé.
Cristallisation : spontanée quelques mois après la récolte, cristaux uniformes.
Nez : très parfumé.
Goût : très intense.
Propriétés dépuratives pour le foie.

Miel de Mandarine Tardive de Ciaculli (Citrus reticulata Blanco)
Produit dans la région de Palerme (Ciaculli) en avril-mai.
Couleur : jaune paille, légèrement plus clair en cristallisant.
Cristallisation : gros cristaux tendant vers le blanc.
Nez : intensité moyenne rappelant les fleurs de mandarinier.
Goût : délicat, de moyenne intensité aromatique, tant floral que fruité.

Miel de Mille Fleurs 
Produit dans les régions de Palerme, Messine, Agrigente et dans l’île d’Ustica d’avril à août.
Couleur : très variable, en fonction des espèces botaniques butinées, allant du jaune au marron sombre (en 2014, contient beaucoup d’astragale).
Nez : de délicat à intense.
Goût : généralement délicat sans amertume.

Miel de Sulla (Hedysarum coronarium) 
Produit dans les régions de Palerme et Agrigente en mai-juin.
Couleur : clair à l’état liquide à presque blanc.
Nez : intense et fin.
Goût : délicat avec une note agréable végétale (variété sicilienne de chèvrefeuille).

Miel de Thym (Thymus sp.)  
Produit dans la région de Raguse.
Couleur : moyennement ambrée.
Parfum : intense et floral du thym.
Goût : aussi fort que le parfum.
Production limitée. Propriétés balsamiques pour les voies respiratoires.

Le site de Carlo Amodeo

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